Renyah dan Gurih, Inilah Resep Seroja Asin Daun Jeruk Khas Pulau jawa, Bikin Lidah Ketagihan

- Jumat, 26 Mei 2023 | 10:00 WIB
Kue Kembang Goyang atau kue Seroja Asin Gurih merupakan salah satu kue tradisional Indonesia memiliki rasanya yang lezat serta memiliki bentuk yang unik dan menarik (Tangkapan layar facebook @Resep simbok)
Kue Kembang Goyang atau kue Seroja Asin Gurih merupakan salah satu kue tradisional Indonesia memiliki rasanya yang lezat serta memiliki bentuk yang unik dan menarik (Tangkapan layar facebook @Resep simbok)

Ihwal.id - Kuliner Seroja atau kembang goyang cukup digemari oleh masyarakat Indonesia khususnya pulau jawa.

Seroja atau kembang goyang Kuliner bercita rasa manis dan asin tersebut dikenal dengan kudapan renyah dan nikmat saat disantap bersama keluarga.

Seroja terbuat dari tepung beras dan tapioka yang dibubuhi irisan daun jeruk untuk menambah cita rasa.

Beda halnya dengan seroja manis, pada adonan asin diberikan pula rempah-rempa seperti kemiri, kencur dan ketumbar.

Kerenyahan kudapan ini begitu digemari dan di daerah perkampungan biasa dihidangkan saat momen-momen penting seperti acara pernikahan, Idul Fitri atau Idul Adha.

Baca Juga: Empuk dan Gurih! Inilah Resep Membuat Nugget Ayam yang Tidak Kalah Enak dengan Merk Terkenal

Cara pembuatannya pun hampir  sama dengan seroja manis, memerlukan kesabaran untuk pembuatan seroja ini.

Berikut ini adalah resep seroja asin bercita rasa gurih dan renyah serta beraroma jeruk :

KUE KEMBANG GOYANG / KUE SEROJA ASIN GURIH

Bahan:
150 g tepung terigu
100 g tepung beras
50 g tepung kanji
1 butir telur

Baca Juga: Tetap Kenyal! Inilah Resep Untuk Membuat Udang Mayo Krispi Ala Resto, Mudah Dibuat Dirumah

Secukupnya garam dan penyedap rasa
1 santan instant kemasan segitiga ( kara, sasa dll)
300-320 ml air
2 sdm margarin dilelehkan ( sekitar 40 g )
12 lembar daun jeruk diiris halus
3 siung besar bawang putih
2 siung bawang merah

Cara Pembuatan :

  • Haluskan duo bawang ( saya diblender dengan air untuk membuat adonan)
  • Campur rata ketiga jenis tepung dengan garam dan penyedap rasa.
  • Kocok lepas telur dengan whisker/ garpu.

Baca Juga: Krispi dan Garlic! Resep Untuk Membuat Sayur Kangkung Dua Rasa Ala Resto Chinese

Halaman:

Editor: Muhammad Zimamul Adli

Sumber: Cookpad

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X